Assalaamu'alaikum ,  Ahlan wa Sahlan  |  Write for Us  |  Kontributor  |  Pasang Iklan

Menyambut Ramadhan

Diposkan oleh Bersama Dakwah pada Selasa, 19 Juli 2011 | 08.00 WIB


Menyambut Ramadhan – Dalam hitungan belasan hari, kan tiba Ramadhan bulan suci. Selayaknya tamu istimewa, orang-orang mukmin patut mempersiapkan diri menyambutnya. Bagaimana menyambut Ramadhan?

Menyambut Ramadhan dengan Gembira
Menyambut Ramadhan dengan hati gembira adalah sebuah keniscayaan. Jika tamu istimewa seperti calon besan atau calon mertua saja kita sambut sedemikian bahagia, tentunya Ramadhan lebih layak untuk disambut dengan kegembiraan yang lebih besar.

Menyambut Ramadhan dengan gembira akan menjadi mudah bagi mereka yang telah mengetahui keutamaan Ramadhan. Keutamaan Ramadhan bisa dibaca DI SINI.

Menyambut Ramadhan dengan Doa
Untuk lebih menguatkan diri dalam menyambut Ramadhan, serta agar keinginan kita dikabulkan oleh Allah, sebaiknya kita juga banyak berdoa agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan. Coba kita perhatikan teman dan tetangga kita. Kita akan mendapati sebagian orang yang tahun lalu menikmati Ramadhan, tahun ini telah tiada. Demikian pula kita yang hari ini masih berupaya menyambut Ramadhan. Tidak ada jaminan kita akan bertemu dengan Ramadhan 1432 nanti.

Karena itulah sebagian ulama dan orang-orang salaf berdoa agar dipertemukan dengan Ramadhan.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِى رَمَضَانَ

Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya'ban, serta berkahilah kami dalam bulan Ramadhan (HR. Ahmad, dhaif menurut Al Albani)

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِغْنَا رَمَضَانَ

Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya'ban, serta pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan (HR. Al-Baihaqi dan Thabrani, dhaif menurut Al Albani)

Hadits di atas adalah dhaif. Karenanya ketika kita berdoa dengan hadits itu, kita tidak menyandarkannya secara pasti sebagai sunnah Rasulullah, namun hanya sebagai doa secara umum yang juga bisa diganti dengan doa lain termasuk dalam bahasa Indonesia. Yang penting intinya, kita berdoa dalam menyambut Ramadhan agar dipertemukan oleh-Nya.

Menyambut Ramadhan dengan Persiapan Ruhiyah, Fikriyah, Jasadiyah, dan Maliyah
Setelah kita memiliki kegembiraan dalam menyambut Ramadhan dan berdoa, persiapan menghadapi Ramadhan tidak kalah pentingnya. Persiapan itu meliputi empat hal; ruhiyah (ruhani, mental), fikriyah (ilmu), jasadiyah (fisik), dan maliyah (harta). Keempat aspek itu kita siapkan bukan hanya dalam dimensi pribadi namun juga dalam keluarga kita.

Menyambut Ramadhan dengan empat persiapan itu telah dibahas pada posting sebelumnya, diantaranya adalah link di bawah ini:
Menyambut Ramadhan 1430 H
Persiapan Menghadapi Ramadhan 1431 H
Menyambut Ramadhan 1432 H

Demikian sebagian tips bagaimana kita Menyambut Ramadhan. Semoga dengan saling berbagi tips Menyambut Ramadhan kita lebih siap dalam memasuki Ramadhan 1432 H dan tergolong sukses sebagai kepompong Ramadhan yang nantinya keluar menjadi kupu-kupu indah; orang bertaqwa. Sahabat bersedia berbagi tips Menyambut Ramadhan, silahkan tuliskan pada komentar di bawah ini. []

Iklan Anda

24 komentar:

Suparyanto mengatakan...

Makasih doanya sahabat. semakin berseri hati ini menyambut datangnya Ramadhan...

Masphe mengatakan...

Makasih doanya sob. O ya, nanya dikit nich, cara menulis tulisan arab seperti doa di atas di blog gimana ya?
makasih sebelumnya.

kakak ♥ syifa ♥ aulia ♥ mengatakan...

Subhanallah, ramadhan...ramadhan :DDDDD Semoga ramadhan kita penuh keiklasan sehingga benar-benar OKE!

fans era muslim mengatakan...

Mantab neh. disediakan banyak link artikel menyambut ramadhan. makasih yach

Anonim mengatakan...

Bener juga. sudah dekat banget ama ramadhan ya. yuk menyambut ramadhan dengan suka cita dan cinta :D

Dhana/戴安娜 mengatakan...

assalamualaikum wr.wb
terima kasih sangat memberikan sebuah wahana baru semoga ramadhan ini kita bisa lebih istiqomah ya

Dedi Suparman mengatakan...

Mohon maaf sebelumnya bila aku punya salah sobat qiqiqiqiqi

MP3 Terbaru Gratis mengatakan...

salam kenal sobat

Rifqi mengatakan...

mari kita sambut romadhon dengan penuh sukacita... Marhaban ya Romadhon

Anonim mengatakan...

Ramadhan ceria, ayo menyambut nya

Anonim mengatakan...

Syukron link-link artikel dan khutbah menyambut ramadhan ini. like it

AFIZA Travel mengatakan...

Alhamdulillah, sebentar lagi bulan Ramadlan akan tiba

Chamwinik Blog Shared mengatakan...

Alhamdulillah,sebentar lagi Ramadhan akan tiba,waktunya saling memaaf-maafkan... :)

JAMUR mengatakan...

kunjungi ane gan ada artikel menarik dan terbaru dari lapakjamur tiram www.lapakjamurtiram.blogspot.com

RidwanAu mengatakan...

Thanks doanya gan..semoga ramadhan ini dapat kita lalui dengan sempurna

Gus Nana mengatakan...

Hanya satu kalimat yang wajib ku ucapkan MARHABAN YA RAMADHAN mari kita sambuat Bulan yang penuh berkah ini dengan hati yang gembira...

Pasir Gadog mengatakan...

Semoga dapat menjadikan Romadhan sekarang sebagai sarana membersihkan diri dari semua penyakit hati dan duniawi.

Rifqi mengatakan...

mari kita sambut Ramadhan dengan senang gembira, Marhaban Ya Ramadhan.
semoga kita bisa menjalankan amalan2 di bulan ramadhan.. dan amal ibadah kita selama bulan ramadhan diterima..amin

Ismiaprial mengatakan...

marhaban ya Ramadhan... smoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari yang lalu... Amiin

pondokinfo.com mengatakan...

selamat menjalankan ibadah puasa, semoga amal ibadah kita tahun ini lebih baik dr tahun sebelumnya, amin... :)
keep posting kawan & selalu berkarya dimanapun kita berada :D

Anonim mengatakan...

Menyambut Ramadhan dengan gembira
Menyambut Ramadhan dengan senyum bahagia
Menyambut Ramadhan dengan sepenuh jiwa

Sendiri mengatakan...

hadirkan hati dan jiwa yang tulus berbalut ikhlas... tuangkan petuah maaf yang mulia di awal hari yang penuh maghfirah-Nya... Sambut jabat tangan, senyum merekah dan lantunan dzikir yang bertalu2 menyemarakkan kemurnian sang Robbi...
ahlan wa sahlan ya Ramadhan... mohon maaf jika kesalahan terlampaui di batas kata dan sikap

mantap kang artikelnya... sukses selalu...

Zulfadhli's Family mengatakan...

Dear.

1. walo telat..... tapi gw seneng melihat dan bertemu blog ini.....

2. Minal Aidin Wal Faidizin.........

3. salam kenal...


regards.
... Ayah Double Zee ...

sancu mengatakan...

Terima Kasih motivasinya

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...