728x90 AdSpace

Kisah Hikmah

Latest News

Selasa, 01 Mei 2012

Shahih Bukhari | Hadits, Terjemah, Penjelasan


Shahih Bukhari adalah kitab hadits yang disusun oleh Imam Bukhari. Shahih Bukhari merupakan kitab hadits paling shahih yang menjadi rujukan pertama umat Islam dalam bidang hadits.

Kini, pembaca bisa mengkaji hadits Shahih Bukhari melalui laman ini. Hadits disajikan urut sesuai kitab aslinya, disertai dengan terjemah dan penjelasannya dalam bahasa Indonesia. Caranya mudah, pembaca tinggal klik judul hadits di bawah, tidak harus berurutan.

Hadits 1: Semua Amal Tergantung Niatnya
Hadits 2: Cara Turunnya Wahyu
Hadits 3: Wahyu yang Turun Pertama Kali
Hadits 4: Wahyu Turun Berturut-turut Setelah Terputus Sementara
Hadits 5: Jangan Terburu-buru Menghafal Al-Qur'an
Hadits 6: Tadarus Al-Qur'an setiap Ramadhan
Hadits 7: Tanda-tanda Kenabian dan Prediksi Kemenangan Islam telah Dikenali Ahli Kitab
Hadits 8: Rukun Islam dengan Puasa Ramadhan Disebut Terakhir
Hadits 9: Cabang-cabang Iman
Hadits 10: Hakikat Muslim dan Muhajir (Orang yang Berhijrah)
Hadits 11: Bagaimanakah Islam yang Paling Baik?
Hadits 12: Humanisme Islam
Hadits 13: Cinta dalam Kesempurnaan Iman
Hadits 14: Mencintai Rasul-Nya Melebihi Anak dan Orang Tua
Hadits 15: Mencintai Rasul-Nya Melebihi Semua Manusia
Hadits 16: Manisnya Iman
Hadits 17: Diantara Tanda Keimanan dan Kemunafikan
Hadits 18: Klausul Baiat Aqabah I
Hadits 19: Menghindari Fitnah, Menyelamatkan Agama
Hadits 20: Beramal Sesuai Sunnah, Tidak Memberatkan Diri Agar Bisa Istiqamah
Hadits 21: Benci Kekafiran
Hadits 22: Iman Kunci Masuk Surga
Hadits 23: Kualitas Beragama Manusia Bertingkat-tingkat
Hadits 24: Malu adalah Sebagian dari Iman
Hadits 25: Memerangi Manusia Hingga Bersyahadat, Shalat dan Zakat
Hadits 26: Amal yang Paling Utama
Hadits 27: Mukmin atau Muslim? Memberi itu Perlu Prioritas
Hadits 28: Menyebarkan Salam Bagian Dari Islam
Hadits 29: Durhaka Kepada Suami = Kufur?
Hadits 30: Maksiat adalah Perbuatan Jahiliyah, Islam itu Indah
Hadits 31: Dua Muslim yang Saling Membunuh, Keduanya Masuk Neraka
Hadits 32: Syirik adalah Kezaliman Terbesar
Hadits 33: Tanda-tanda Munafik
Hadits 34: Tanda-tanda Munafik (2)
Hadits 35: Korelasi Iman dan Shalat pada Lailatul Qadar
Hadits 36: Jihad adalah Sebagian dari Iman, Menang atau Syahid adalah Kebaikan
Hadits 37: Ikhlas Shalat Malam pada Ramadhan adalah Sebagian dari Iman
Hadits 38: Puasa Ramadhan dengan Ikhlas adalah Sebagian dari Iman
Hadits 39: Islam itu Mudah
Hadits 40: Nuansa Iman dalam Sejarah Perpindahan Kiblat
Hadits 41: Kasih Sayang Allah kepada Hamba-Nya yang Muslim
Hadits 42: Pahala Kebaikan Dilipatgandakan 10 hingga 700 Kali Lipat
Hadits 43: Amal yang Paling Dicintai Allah
Hadits 44: Mukmin Pasti Masuk Surga
Hadits 45: Kesempurnaan Islam
Hadits 46: Mengerjakan yang Wajib itu Beruntung, Menambah dengan yang Sunnah Lebih Beruntung

Demikian hadits-hadits Shahih Bukhari yang telah diposting, insya Allah ketika pembahasan hadist berikutnya telah terbit, laman ini akan di-update. Mohon doanya agar proyek kebaikan ini bisa tuntas hingga lengkap keseluruhan Hadits Shahih Bukhari. []
Solusi dengkur
Shahih Bukhari | Hadits, Terjemah, Penjelasan
  • Title : Shahih Bukhari | Hadits, Terjemah, Penjelasan
  • Posted by :
  • Date : 10.00
  • Labels :
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

50 komentar:

  1. kalo hadits mutafaq'alaih itu apa?

    BalasHapus
  2. @ace maxsq: Hadits muttafaq 'alaih adalah hadits yang disepakati keshahihannya oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim (dimuat dalam kitab shahih Bukhari dan kitab shahih Muslim)

    BalasHapus
  3. Alangkah baiknya kalo hadits shahih bukhari ini dijadikan eBook. Kita tinggal download dan bacanya ofline gitu :)

    BalasHapus
  4. @Anonim: Usulannya bagus. Kami juga memiliki keinginan yang sama. Semoga bisa terlaksana.

    BalasHapus
  5. assalamu'alaikum..
    mas admin, saya mau tanya, penjelasan dari hadist di atas sumbernya dari mana??? kitab?? atau karangannya siapa??
    terimakasih

    BalasHapus
  6. assalamu'alaikum..
    mas admin, saya mau tanya, penjelasan dari hadist di atas sumbernya dari mana??? kitab?? atau karangannya siapa??
    terimakasih

    BalasHapus
  7. @ahmad: wa'alaikum salam warahmatullah. Penjelasan hadits Shahih Bukhari ditulis oleh bersamadakwah.com dengan referensi utama Fathul Bari karya Ibnu Hajar Al Asqalani. Adapun referensi pendukunganya banyak sehingga tidak kami sebutkan satu per satu.

    BalasHapus
  8. alhamdulillah, barokAllah n jazakAllah khair buat kru yg nyiapin syarah ini. skalian ijin utk dipake brdakwah.

    BalasHapus
  9. tetap semangat! semoga segera dilanjutkan dgn syarah shahih muslim :)
    oiya mgkn bisa buat nambah2 referensi bisa buka darulkautsar.net

    BalasHapus
  10. @abdullah an_nuuwaari: Alhamdulillah, semoga bermanfaat. Jazakallah khairan atas infonya, semoga bisa menjadi masukan untuk memperkaya referensi penjelasan hadits Shahih Bukhari berikutnya.

    BalasHapus
  11. barakallah. shahih bukhari adalah hadits yg sangat perlu dipelajari umat Islam

    BalasHapus
  12. Sayis friend9 Mei 2012 12.00

    Alhamdulillah, kemudian terima kasih karena telah menyediakan terjemah dan penjelasan shahih bukhari ini

    BalasHapus
  13. @Anonim: Allaahumma aamiin
    @Sayis friend: Alhamdulillah, terima kasih juga atas kunjungannya. Semoga terjemah dan penjelasan Shahih Bukhari ini bermanfaat

    BalasHapus
  14. Syukran, syukran, syukran. Sangat membantu ane yang butuh baca penjelasan shahih bukhari

    BalasHapus
  15. Ditunggu shahih Muslim nya juga :)

    BalasHapus
  16. @Maulana : Afwan, semoga penjelasan shahih Bukhari ini bermanfaat
    @Riska: Mohon doanya ya. Tapi tidak janji untuk segera menerbitkan penjelasan Shahih Muslim :-)

    BalasHapus
  17. Mohon izin saya post ke blog saya ya.
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim: Seperti ketentuan pada footer: Tidak dilarang mengcopy isi bersamadakwah.com (termasuk Shahih Bukhari) dengan ketentuan menyertakan url sumbernya

      Hapus
  18. mudah-mudahan bisa lebih dilengkapi lagi admin agar bisa dipelajari secara kaffah :)
    jazakAllah khairan

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Andri: Allaahumma aamiin. Doakan kami agar dimudahkan Allah meneruskan penjelasan Shahih Bukhari ini

      Hapus
  19. syukron atas ilmux, smaga mas admin mendapat rahmat

    BalasHapus
  20. Subhanallah,,sangat bermanfaat.sukron jazakumullah

    BalasHapus
  21. Mohon sekiranya bisa direalisasikan menjadi sebuah ebook...demikian utk hadits-2 yg lain.

    Semoga ALLAH SWT membalas keikhlasan dan jerih payahnya dengan berlipat pahala kebaikan...Aamiin Allahumma Aamiin...

    BalasHapus
  22. Assalamu'alaikum,, ada tafsir untuk hadits-hadits dakwah g y?? syukron,,

    wassalam

    BalasHapus
  23. Kapan ke pengajiannya???
    Kapan dapat ijazah khatam bukhari muslimnya?
    siapa yang mengijazahkan?

    Kapan membahas langsung bersama dengan Guru??

    Siapa gurunya?? bagaimana sanad keguruannya??

    Bagaimana dengan barokah ilmunya??

    Hal-hal seperti ini nih,, yang bikin Masjid sepi.

    BalasHapus
  24. Assalamualaikum.....
    izin copas gan.

    BalasHapus
  25. sangat bermanfaat sekali. terimakasih. ada hadits tentang tentang shalat http://shahih-hadits.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. Barakallahu li walakum ..... moga menjadi amal jariyah....

    BalasHapus
  27. Barakllahu li walakum... moga menjadi amal jariyah.......
    Terimam kasih atas ilmunya.

    BalasHapus
  28. kok ada iklan wanita buka aurat ?????? Rexona.....

    BalasHapus
  29. @Anonim: Terima kasih pemberitahuannya. Akan segera kami blokir iklan tersebut. Semoga tidak mengganggu kenyamanan pembaca menyimak Hadits Shahih Bukhari ini. Afwan

    BalasHapus
  30. sangat bermanfaat, menambah ilmu agama, semoga bisa selesai project ini sampai tuntas shaih bukhari-nya. amiin.

    BalasHapus
  31. sanag bermanfaat, menambah ilmu agama, semoga project bisa selesai sampai tuntas shahih buhkari. AMiin.

    BalasHapus
  32. saya punya saran apabila hadits shahih ini dijadikan aplikasi e-book untuk blackberry apalagi aplikasi hadits untuk blackberry belum ada yang free. hehehe. trims

    BalasHapus
  33. saya punya saran apabila hadits sahih ini di buat aplikasi e-book untuk blackberry karena kebanyakan aplikasi hadits hanya untuk android dan untuk blackberry tidak ada yang free alias masih berbayar. hehehe...trims

    BalasHapus
  34. sangat berkesan, ada hadits senada dengan yang dijabarkan di atas yaitu di http://shahih-hadits.blogspot.com/

    BalasHapus
  35. Sukron..., ijin copy untuk referensi pribadi.... salam,

    BalasHapus
  36. wah ini sangat bermanfaat bagi gue disamping belajar agama juga belajar bahasa arab dengan arab dan artinya sungguh memberikan nilai lebih , yahh , semangat terus posting hadisnya sampai tuntas semoga allah memudahkannya ..

    BalasHapus
  37. saya setuju dgn maz lutfi. sukron.

    BalasHapus
  38. Salam.,, Jika saya membaca surah al ikhlas pd bulan ramadan tiap2 hari.. Maka adakah saya akan khatam Quran tiap2 hari pada bulan Ramadan?

    BalasHapus
  39. syukron postingnya bagus bgt,sangat sangat membantu, sip....

    BalasHapus
  40. Assalamu'alaikum wr.wb

    Admin ijin Copas yah,
    Suqron. sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  41. Bagaimana penjelasan tentang hadits2 "kurang ilmiah" yg sering dijadikan bhn olok2 oleh non muslim spt kera yg dirajam krn berzina, matahari beredar mengelilingi bumi, dll? Sy kewalahan jg kalau ditanya kawan2..

    BalasHapus
  42. tolong di poting hadist dan penjelasan tenteng zuhud dan riya'
    syukron ya ustadz...

    BalasHapus
  43. Assalamualaikum...Untuk antum yang mencari kitab hadits terjemahan lengkap, sudah diterbitkan terjemahan kitab kutubussittah (shahih bukhari, shahih muslim, sunan abu dawud, jami tidrmidzi, sunan nasai, dan sunan ibnu majah) silakan kungjungi blog: http://ensiklopediahaditsstore.wordpress.com

    BalasHapus
  44. Ahamdulillah, sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan...

    mohon ijin copy untuk share...

    BalasHapus
  45. Alhamdulillah.. ikut copas dan menyebarkannya..
    Semoga Penulis selalu diberikan kesehatan dan semangat dalam memberikan postingan-postingan yang sangat bermanfaat bagi saudara muslim lannya

    BalasHapus
  46. ada yang tau hadis tentang retorika dakwah gak??

    BalasHapus
  47. Ada Kelanjutannya gak min untuk Hadits Shahih Bukharinya?

    BalasHapus
  48. situs yang sangat bermanfaat dan berguna terima kasih

    BalasHapus

Top